Ontem,
31/03/2015, tive a oportunidade de participar de uma celebração muito especial.
Por convite do Grupo de Comunhão do Campos Elíseos (Igreja Metodista Central de
Campinas) dirigi a reunião onde celebramos a Páscoa Judaica e a Páscoa Cristã.
Utilizando os vários elementos/alimentos e sua simbologia, retornamos ao
deserto relembrando dos grandes feitos do Senhor e fomos caminhando até chegar
na mais significativa experiência cristã que é a ressurreição de Jesus.
Comemos
a erva amarga (almeirão) para recordar dos momentos amargos da caminhada.
Experimentamos o pão sem fermento relembrando que não há tempo para realizar projetos
pessoais (levedar a massa) quando Deus nos ordena a caminhar rumo à libertação.
Provamos o ovo cozido, rememorando os tempos de adversidade que nos
amadureceram e nos fizeram ser melhores pessoas. Saboreamos a maçã com mel lembrando-nos
que em meio às adversidades do deserto o povo de Deus caminhava rumo à promessa
de Deus: terra que mana leite e mel. Comemos o cordeiro recordando que foi o
seu sangue pintado nos umbrais da porta que protegeram os primogênitos dos
Israelitas do "anjo da morte". Numa visão cristológica, relembramos
que foi o sangue do cordeiro de Deus, Jesus Cristo, que nos livrou do pecado e
da morte.
Em cada um destes momentos litúrgicos,
além de degustarmos os alimentos fazendo uso de nosso paladar para compreender
os vários momentos da caminhada humana sobre a terra, os participantes
compartilharam experiências relativas à cada um deles. Houve momentos de choro
e de risos durante estas partilhas. Encerramos o momento cúltico com a
celebração da Ceia do Senhor. Em meio aos momentos litúrgicos entoamos vários
cânticos, os quais a muito tempo não cantávamos: Deus está aqui, O povo de Deus, No Egito
escravo eu fui, Assim como a corça, Porque Ele vive e Estamos aqui Senhor. Ao
final nossos anfitriões, Rosi e Adail, nos ofereceram um delicioso jantar. Foi
um momento ímpar onde revisitamos nossa própria história como povo de Deus e a
atualizamos. Tempo de grande enlevo espiritual.
Delicioso prato preparado por nossos anfitriões - Rosi e Adail |
Nenhum comentário:
Postar um comentário